SOTTOVUOTO: LUNGA VITA AGLI ALIMENTI!
Quante volte vi è capitato di aprire la dispensa o il frigorifero e trovare cattivi odori dovuti ad alimenti andati a male? La risposta è sicuramente “tante” poiché al giorno d’oggi non tutti abbiamo la possibilità di acquistare prodotti freschi quotidianamente.
Con il sottovuoto questo problema è risolto: gli alimenti si conservano fino a 5 volte più a lungo!
Questo metodo di confezionamento, infatti, aiuta a prevenire il deperimento degli alimenti poiché in assenza di aria e ossigeno la maggior parte dei microorganismi e batteri non riesce a svilupparsi. Si configura come un connubio perfetto tra performance di gusto e di durata dei cibi.
Non ci credete?
Esaminiamo la durata di ciascun alimento confrontando le due metodologie di conservazione: normale e sottovuoto.
REFRIGERATI +3°/+5°
ALIMENTO |
CONSERVAZIONE NORMALE |
CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO |
Carne cruda |
2 giorni |
6-9 giorni |
Pesce crudo |
1-3 giorni |
4-6 giorni |
Formaggi freschi |
5-7 giorni |
2-3 settimane |
Formaggi semi stagionati |
1 settimana |
1-2 mesi |
Formaggi stagionati |
2-3 settimane |
2-3 mesi |
Frutta fresca |
5-10 giorni |
14-20 giorni |
Verdura fresca |
1-5 giorni |
7-20 giorni |
Salumi |
4-6 giorni |
20-25 giorni |
Paste cucinate |
2-3 giorni |
6-10 giorni |
Carne cotta |
3-5 giorni |
10-15 giorni |
Dolci |
2-3 giorni |
6-10 giorni |
TEMPERATURA AMBIENTE +20°/+25°
ALIMENTO |
CONSERVAZIONE NORMALE |
CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO |
Pane |
2 giorni |
8 giorni |
Pasta secca-riso |
6 mesi |
1 anno |
Farina, the, caffè |
4 mesi |
1 anno |
CONGELATI A -18°/-20°
ALIMENTO |
CONSERVAZIONE NORMALE |
CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO |
Carne |
4 mesi |
16 mesi |
Pesce |
3 mesi |
1 anno |
Fonte: www.sottovuotomanuale.com/quanto-si-conservano-gli-alimenti-sottovuoto
Come è evidente, tutte le tipologie di alimenti e tutti i casi esaminati (frigorifero, temperatura ambiente, congelatore) beneficiano della conservazione sottovuoto.
Degni di nota sono sicuramente gli alimenti (molto consumati dagli italiani) che senza questa tecnica avrebbero una durata di 1-2 giorni (obbligandone l’acquisto quotidiano) ma che grazie al sottovuoto raddoppiano o addirittura triplicano la loro “vita”, come la carne, il pesce fresco e il pane.
Risultati stupefacenti, non pensate?
Per ottenere performance di questo livello è però fondamentale utilizzare macchine confezionatrici sottovuoto di qualità, capaci di aspirare l’aria dai contenitori in cui vengono conservati i cibi (sacchetti di plastica o contenitori ermetici).
Che idea vi siete fatti voi? Se volete ricevere maggiori informazioni circa le nostre macchine confezionatrici sottovuoto non esitate a contattarci…vi aspettiamo!