SOTTOVUOTO: LUNGA VITA AGLI ALIMENTI!

Quante volte vi è capitato di aprire la dispensa o il frigorifero e trovare cattivi odori dovuti ad alimenti andati a male? La risposta è sicuramente “tante” poiché al giorno d’oggi non tutti abbiamo la possibilità di acquistare prodotti freschi quotidianamente.

Con il sottovuoto questo problema è risolto: gli alimenti si conservano fino a 5 volte più a lungo!

Questo metodo di confezionamento, infatti, aiuta a prevenire il deperimento degli alimenti poiché in assenza di aria e ossigeno la maggior parte dei microorganismi e batteri non riesce a svilupparsi. Si configura come un connubio perfetto tra performance di gusto e di durata dei cibi.

Non ci credete?

 

Esaminiamo la durata di ciascun alimento confrontando le due metodologie di conservazione: normale e sottovuoto.

REFRIGERATI    +3°/+5°

ALIMENTO                                                

CONSERVAZIONE NORMALE

CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO

Carne cruda

2 giorni

6-9 giorni

Pesce crudo

1-3 giorni

4-6 giorni

Formaggi freschi

5-7 giorni

2-3 settimane

Formaggi semi stagionati

1 settimana

1-2 mesi

Formaggi stagionati

2-3 settimane

2-3 mesi

Frutta fresca

5-10 giorni

14-20 giorni

Verdura fresca

1-5 giorni

7-20 giorni

Salumi

4-6 giorni

20-25 giorni

Paste cucinate

2-3 giorni

6-10 giorni

Carne cotta

3-5 giorni

10-15 giorni

Dolci

2-3 giorni

6-10 giorni 


TEMPERATURA AMBIENTE    +20°/+25°

ALIMENTO                                                

CONSERVAZIONE NORMALE

CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO

Pane

2 giorni

8 giorni

Pasta secca-riso

6 mesi

1 anno

Farina, the, caffè

4 mesi

1 anno


CONGELATI A    -18°/-20°

ALIMENTO                                               

CONSERVAZIONE NORMALE

CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO

Carne

4 mesi

16 mesi

Pesce

3 mesi

1 anno

Fonte: www.sottovuotomanuale.com/quanto-si-conservano-gli-alimenti-sottovuoto

 

Come è evidente, tutte le tipologie di alimenti e tutti i casi esaminati (frigorifero, temperatura ambiente, congelatore) beneficiano della conservazione sottovuoto.

Degni di nota sono sicuramente gli alimenti (molto consumati dagli italiani) che senza questa tecnica avrebbero una durata di 1-2 giorni (obbligandone l’acquisto quotidiano) ma che grazie al sottovuoto raddoppiano o addirittura triplicano la loro “vita”, come la carne, il pesce fresco e il pane.

Risultati stupefacenti, non pensate?

Per ottenere performance di questo livello è però fondamentale utilizzare macchine confezionatrici sottovuoto di qualità, capaci di aspirare l’aria dai contenitori in cui vengono conservati i cibi (sacchetti di plastica o contenitori ermetici).

 

Che idea vi siete fatti voi? Se volete ricevere maggiori informazioni circa le nostre macchine confezionatrici sottovuoto non esitate a contattarci…vi aspettiamo!