IL CONFEZIONAMENTO IN SOTTOVUOTO AD ATMOSFERA MODIFICATA

Tra le tecniche di confezionamento è presente, oltre al sottovuoto classico,  anche il confezionamento in atmosfera modificata.(o protettiva)

Con l’utilizzo di una macchina sottovuoto a campana (le macchine sottovuoto ad aspirazione esterna non possono essere utilizzate per questo scopo) debitamente attrezzata, sarà per voi possibile beneficiare dei  vantaggi derivanti da una delle più moderne tecniche di conservazione.

Si tratta di una tecnica di confezionamento con la quale si evita l’effetto “schiacciamento del prodotto” all’interno della busta posta in sottovuoto (molto utilizzato per il confezionamento della pasta fresca ripiena), oltre ad favorire una conservazione del prodotto all’interno

Durante il confezionamento gli augelli, apparecchiature facenti parte della strumentazione della vostra macchina sottovuoto, permetteranno, una volta aspirata l’aria, d’introdurre nella confezione una miscela di gas,composta da azoto anidride carbonica ed ossigeno.

Tale miscela, che non viene ulteriormente controllata ed è quindi sottoposta a cambiamenti a seguito del confezionamento, va ad inibire la proliferazione di batteri, muffe e ad aumentare il periodo di conservazione degli alimenti. Ogni gas utilizzato nel confezionamento in atmosfera protettiva assolve  particolari compiti:

  • Azoto: gas inerte inodore e insapore, viene utilizzato per mantenere la forma della confezione ed evitare uno schiacciamento.
  • Anidride carbonica: utilizzato per evitare la formazione di batteri e muffe.
  • Ossigeno: evita il proliferarsi di batteri anaerobi e serve per mantenere il colore degli alimenti. In particolare il colore rosso delle carni.

Sono molti gli  alimenti che  possono essere conservati tramite questa moderna tecnica, in particolare: carni, pesce, formaggi, prodotti da forno e prodotti vegetali freschi.

Per l’attuale normativa vigente tutti i prodotti conservati tramite queste tecniche devono essere riconoscibili sul mercato e portare la dicitura: ‘prodotto conservato in atmosfera modificata/controllata’.